Вход

В середине ноября 2017 года в Женеве практика работы российского сервиса вызова экстренных служб, была принята за основу нового правила ООН, касающегося требований к аналогичным системам в Европе.

Документ разработан при непосредственном участии российской стороны и представлен Европейской экономической комиссии ООН в ходе 173-й сессии Всемирного форума по согласованию требований к колесным транспортным средствам WP29. Его разрабатывали более 4 лет при участии отечественного Центра испытаний "НАМИ", НП "ГЛОНАСС", Объединения автопроизводителей России и Ассоциации европейского бизнеса.

В утвержденном тексте учитывается применение действующих в России национальных ГОСТов в сфере безопасности дорожного движения, соответственно, в нем отражены национальные интересы России.

Новое Правило ООН касается требований к системам вызова экстренных оперативных служб при дорожно-транспортных происшествиях. По информации Росстандарта, документ должен гармонизировать "общие принципы функционирования систем экстренного реагирования в странах – членах Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей от 1958 года".

Говоря простым языком – в нем сведена практика российской системы ЭРА-ГЛОНАСС и ее европейского прообраза e-Call. Прописаны все аспекты и условия для состыковки работы российской и европейской систем вызова экстренных служб. Это позволит наладить более качественное взаимодействие систем и, главное, снизить тяжесть последствий дорожных аварий за счет своевременного прибытия на место ДТП медиков, пожарных и спасателей.

Правила ООН, как документы международной стандартизации, составляют нормативно-техническую базу Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". Документ должен вступить в силу 2018 году. Росстандарт представлял разработанный российской стороной вариант документа, как компетентный административный орган, назначенный международным оглашением от 20 марта 1958 года.

Ссылка на оригинальную статью: https://citytraffic.ru/news/full/28153

Наверх